География населения и демография
Современная демографическая ситуация в России
Россия в настоящее время находится на третьей фазе демографического перехода. Наблюдается депопуляция. Однако помимо общих причин, объясняемых концепцией демографического перехода, на динамику численности населения в России влияют и другие причины: демографические волны, экономический кризис.
В динамике численности населения России миграции традиционно играли второстепенную роль. В 1960-70-е гг. наблюдался миграционный отток населения в другие союзные республики, потом ситуация изменилась на противоположную (причины – демографический взрыв в республиках Средней Азии Þ возрастающая конкуренция на рынке труда Þ отток русского населения).
Экономический кризис и распад СССР вызвали смену миграционных тенденций. Резко снизилась миграция в города, начался отток из северных районов нового освоения. Мигранты с севера расселяются в основном в центральных и южных районах России. Туда же устремляется поток мигрантов из ближнего Зарубежья (в районы границ с республиками Закавказья и Казахстаном).
Возрастная структура отражает все события демографической истории ныне живущих поколений. Соотношение детей, населения в трудоспособном возрасте и старших возрастов тесно связано с темпами естественного прироста и определяется стадией демографического перехода. В сельской местности на ранних стадиях возрастная структура смещена в сторону более молодых возрастов из-за повышенной, по сравнению с городами, рождаемости. В регионах, завершающих демографический переход, наблюдается старение сельского населения из-за массовой миграции молодежи в города.
Различия в возрастной структуре населения влияют на демографическую нагрузку – соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения. Наличие нагрузки за счет детей или за счет пожилых людей определяет будущую демографическую ситуацию в стране.
- Особенности урбанизации в России
- Функции городов
- Экономико-географическое положение городов
- Естественное движение населения
- Теория демографического перехода
- Национальный состав населения
- Плотность населения
- Рождаемость населения
- Семейный состав населения
- Естественный прирост населения
- Возрастная структура
- Миграции населения
- Освоение территории России
- Функции сельского населения
Другое по теме
Динамика городских систем в росийско-украинском пограничье
Российско-украинское пограничье представляет собой
уникальный полигон для географических исследований различного рода и характера.
Здесь на достаточно протяженном (2484 км) участке
границы, разделяющем еще недавно две части одной страны, а теперь – два
государства, проявляются в различно ...