• Главная
    • География и глобальные проблемы
    • Географическое положение России
    • Геосистема

Меню

  • Главная
  • Геосистема
  • География и глобальные проблемы
  • Географическое положение России
  • Создание транспортных коридоров
  • География населения и демография
  • Рекреационный потенциал Севера России
  • География и познание мира

Билеты по географии за 11 класс

За последние десятилетия Ки­тай, хозяйство которого основыва­ется на общественной собственно­сти, превратился в крупное инду­стриальное государство с самыми высокими темпами развития. Основу топливно-энергетического комплекса Китая образует угольная промышленность. Добыча уг­ля рассредоточена по многим бас­сейнам Северного и Восточного Китая. Растет добыча нефти и га­за. Производство электроэнергии базируется на ТЭС (3/^ электро­энергии). В Китае осуществляется программа развития гидроэнергетики: главные каскады ГЭС соору­жаются в верховьях Янцзы и Ху­анхэ.

Основу металлургического ком­плекса составляют крупные ком­бинаты полного цикла, ориенти­рующиеся на месторождения ка­менного угля и железной руды (Аньшань, Пекин).

В машиностроительном ком­плексе преобладают не специализи­рованные, а универсальные пред­приятия. Они тяготеют к крупным городам, к морским портам и ме­таллургическим базам. В послед­ние годы КНР добилась заметных успехов в производстве бытовой электроаппаратуры, приборов, ЭВМ. Главные центры маши­ностроения — Шанхай, Харбин, Пекин, Лоян и др.

Химический комплекс опирает­ся на продукты коксо- и нефтехи­мии, горно-химическое и раститель­ное сырье. Выделяют две группы производств: 1) минеральных удо­брений; 2) бытовой химии и фар­мацевтики.

Столицей текстильной промыш­ленности является Шанхай. По производству хлопчатобумажных тканей КНР занимает одно из ве­дущих мест в мире.

В сельском хозяйстве Китая за­нято 400 млн. человек, В растение­водстве резко преобладают зер­новые – 80% всех посевов. Глав­ной возделываемой культурой остается рис. Он выращивается на орошаемых землях, на юге страны и в долине Янцзы. Основные посе­вы пшеницы сосредоточены на Ве­ликой Китайской равнине, в бас­сейне Хуанхэ. Также выращива­ются кукуруза, чай, картофель. Среди технических культур преоб­ладает хлопчатник, основные по­севы которого сосредоточены в бас­сейнах рек Хуанхэ и Янцзы. На северо-западе Китая преобладает интенсивное кочевое или полуко­чевое скотоводство. Разводят рабо­чий скот: лошадей, быков, волов.

Примерно половина грузооборо­та и пассажирооборота приходится на железнодорожный транспорт. Однако растет доля автомобильно­го, морского и трубопроводного транспорта.

3.

Важнейшую роль в конкуренто­способности угля на мировом рын­ке играет его себестоимость. Она зависит от возможности открытой добычи, глубины залегания и мощности пластов. Экспортерами угля являются страны, где наилуч­шие условия для его добычи. Ана­лиз мировых грузопотоков угля позволяет сделать вывод о том, что главными странами-экспортерами являются США (поставляют уголь в страны Западной Европы, Брази­лию, Японию), Германия (в стра­ны Западной Европы), Австралия (в Японию и Западную Европу), ЮАР (в Японию).

Билет № 19

1.

Городское и сельское насе­ление. Урбанизация. Крупней­шие города и агломерации. Про­блемы последствий урбанизации.

2.

Животноводство. Распреде­ление Основных отраслей. Стра­ны-экспортеры.

3.

Объяснение по карте основ­ных мировых грузопотоков при­родного газа.

1.

Основной формой расселения лю­дей все в большей степени стано­вятся города. Они оказывают воз­растающее влияние на всю окру­жающую их местность. К числу важнейших социально-экономиче­ских процессов относится урбани­зация

– процесс роста городов и городского населения, усиление их роли, широкое распространение городского образа жизни. Урбани­зированные территории занимают чуть более 1% территории суши, но на них сосредоточено 45% всего населения мира. Современный процесс урбанизации, начавший­ся во второй половине XX в., ха­рактеризуется тремя чертами:

1) быстрыми темпами роста город­ского населения, особенно в разви­вающихся странах;

2) расползание городов, формирование городских агломераций и мегалополисов, представляющих собой скопление агломераций и городов, сливших­ся друг с другом;

3) концентраци­ей населения и хозяйства в основ­ном в больших городах и их наиболее быстрый рост.

Перейти на страницу: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Другое по теме

Все об Индии
...

www.cpgeo.ru © 2019 - Все права защищены!