Индонезийский язык
Язык индонезийцев, государственный язык Республики Индонезии. Входит в суматранскую группу индонезийской ветви австронезийской семьи языков. Название индонезийский язык закрепилось вместо ранее существовавшего наименования малайский язык после образования Республики Индонезии (1945). Индонезийский язык, представляющий собой дальнейший этап развития малайского языка, отличается от него как в области лексики, так и морфологии.
Древнейшие памятники древнего малайского языка (7 в.) были обнаружены на о. Суматра. С 3 в. по 30-е гг. 20 в. малайский язык сохранялся в качестве языка межплеменного и межостровного общения. За время своего существования малайский язык пользовался различными алфавитами: до 13 в. включительно одним из вариантов деванагари, с 14 по 19 вв.— на арабско-графической основе с добавлением нескольких букв, а с начала 19 в.— на латинской основе.
В процессе развития малайский (индонезийский) язык пополнялся рядом слов из китайского, санскрита, арабского, голландского и других языков, а также из родственных языков индонезийской ветви — яванского, сунданского, минан-кабау. Фонемный состав складывается из 6 гласных, 4 дифтонгов и 18 согласных, образующих оппозиции по звонкости - глухости.
Части речи морфологически слабо дифференцированы, вследствие чего одна и та же корневая морфема может служить основой для образования слов, относящихся к нескольким частям речи без прибавления словообразовательных морфем. Система имени существительного лишена категорий числа, падежа и рода. Существительные могут принимать только аффиксы принадлежности (местоименные энклитики): ajah — «отец», ajahku — «мой отец», ajahmu — «твой отец», ajah-nja — «его отец». В состав части речи, называемой предикативами, входят слова, обозначающие процессы, состояния, а также качества, воспринимаемые как состояния. Процессные предикативы имеют категорию вида - общий вид, интенсивный вид, образуемый удвоением корневой морфемы, совершенный вид, образуемый с помощью префикса ter-. Переходные предикативы характеризуются наличием префикса те - (фонетические варианты men-, mem-, meng-, menj-)B форме действительного залога и морфемы ku- для 1-го лица, kau- для 2-го и префикса di- в форме пассива. Отношения между членами предложения выражаются предлогами.
Другое по теме
Современное геополитическое положение России и Украины
Одна из главных задач данной конференции - поиск
концептуальных и методологических подходов к изучению нового состояния
российско-украинских отношений в свете нового геополитического положения обоих
государств и мира в целом. Представляется логичным и необходимым оценить
применимость тог ...