Рецензия на книгу ''Анализ тенденций развития регионов России: Типология регионов, выводы и предложения '' / Программа Европейского союза Тасис / Ред. Лавров А.М., Кашин В.К.
В данной публикации содержится отчет по совместному исследованию Экспертного института (Россия) и Центра по изучению России и Восточной Европы Университета Бирмингем (Великобритания), выполненного в рамках программы ТАСИC "Экономические реформы в России: региональный аспект" (техническое руководство подготовкой материалов и редактирование выполнено А.М. Лавровым и В.К. Кашиным; авторский коллектив (в алфавитном порядке): Г.В. Былов, М. Брэдшоу (Университет Бирмингема, Великобритания), О.В. Григорьев, М.Г. Делягин, В.К. Кашин, В.В. Климанов, А.М. Лавров, А.А. Нещадин, Т.Г. Нефедова, М.В. Малютин, Ф. Хансон (Университет Бирмингема, Великобритания)).
По-моему, это одна из немногих публикаций, отличающихся комплексностью и объективностью изучения регионального развития России (по материалам 1992-1995 гг.). Для решения этой задачи были проведены отбор и систематизация параметров, в наибольшей степени, пригодных для оценки средне- и краткосрочных тенденций регионального развития России, дана классификация российских регионов по отдельным аспектам социально-экономической ситуации.
Важно отметить, что в основе исследования авторы условно разделили региональные различия в социально-экономической ситуации на "объективные" и "субъективные" факторы. К "объективным" были отнесены уровень развития региона, специализация и структура хозяйства, экономико-географическое положение региона и т.д. К "субъективным" - проводимая политика властей всех уровней по отношению к региону, предпринимательская активность населения, поддержка или противодействие реформированию, изменение потоков миграции. Было отмечено, что именно направленность действий "субъективных" факторов в значительной степени определяет скорость и тенденции изменений "объективных". В этом случае, индикаторы, характеризующие "объективные" факторы, выступают в качестве индикаторов более высокого порядка по отношению к индикаторам "субъективных факторов". Как правильно отмечено в исследовании, для того, чтобы понять и спрогнозировать тенденции регионального развития, необходимо определить закономерности, связи и масштабы влияния данных факторов.
В качестве "ключевого" индикатора, наиболее полно отражающего ход реформ, авторы вполне справедливо приняли уровень жизни населения, поскольку он связан практически со всеми другими индикаторами, характеризующими реформирование регионов.
Исследование состоит из 7 разделов, освещающих различные темы регионального развития и региональной политики. Первый раздел носит вступительный характер, раскрывающий цели и основные подходы и результаты исследования.
Интересен второй раздел, в котором приводится типологизация регионов по социально-экономической ситуации (динамика объемов производства и динамика доходов, по уровню жизни, по коэффициенту ''зажиточности''). Социально-экономическая ситуация в регионах оценивается при помощи особых логических формул, что само по себе интересно.
Изложенный в исследовании подход - не более чем одна из возможных моделей изучения регионального развития России в условиях переходного периода. Как и любая модель, она достаточно условна, отражая (да и то в меру достоверности региональной статистики) лишь обобщенный взгляд на регионы "сверху", без детализации региональных проблем и учета внутрирегиональной дифференциации. Однако, это необходимый элемент для того, чтобы перейти от простой констатации межрегиональных различий к их объяснению и пониманию места каждого конкретного региона с его специфическими проблемами.
В 3-ем разделе рассматриваются факторы регионального развития России, к которым авторы относят: экономико-географическое положение; природно-климатические условия; природно-ресурсный потенциал; демографический потенциал и структуру населения; структуру и специализацию хозяйства; финансовую обеспеченность; уровень социально-экономического развития региона. К сожалению, мало внимания уделяется политическим факторам, которые в России подчас имеют определяющее значение.
Раздел 4 посвящен особой теме региональных компенсационных механизмов. Это означает, что в условиях переходного периода каждый регион в меру своих возможностей пытается адаптироваться к новым условиям, свести к минимуму хотя бы наиболее острые проявления кризиса или, как минимум, компенсировать неизбежные потери в своем бывшем (хотя и относительном) благосостоянии. Региональные компенсационные механизмы условно разделяются авторами на пассивные (пассивные компенсационные механизмы - это "естественная" реакция населения и субъектов хозяйствования тех или иных регионов на изменившиеся условия, их более или менее успешное приспособление (адаптация) к рыночным реалиям) и активные (активные компенсационные механизмы - это проводимая в отношении данного региона властями разных уровней, субъектами хозяйствования политика, в том числе и региональная политика). Авторы пишут, что суть федеральной региональной политики заключается в селективной (избирательной) поддержке тех или иных регионов. Теоретически она могла бы стать мощным компенсационным механизмом. Однако, в отличие, например, от развитых стран Запада, рыночно-ориентированная региональная политика России находится лишь в стадии своего становления и пока малозаметна - это подмечено очень метко.
Другое по теме
Чернобыль. Экологические последствия и здоровье человека
Каждый
год 26 апреля мы вспоминаем, что в 1986 году произошла самая большая
радиационная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС.
Авария на ЧАЭС
является примером особого типа промышленных катастроф. По отношению к подобным
бедствиям употребляется термин «токсическая катастрофа ...