Экономическая структура и микро география города
- Экономическая структура города - теория экспортной базы. Городской мультипликатор: модель Лоури - Рынок городских земель. Модели использования земель в городах - Закономерности размещения жилой застройки в городах - Методы государственного регулирования территориальной структуры города
Закономерности существуют не только в иерархии и размещении населенных пунктов, но и в их микрогеографии особенностях использования и экономического освоения человеком городского пространства - размещении жилых кварталов разного качества, магазинов, промышленных предприятий.
Микрогеография любого из городов Земли уникальна и связана с его географическим положением, историей возникновения, функциями в системе расселения (это могут быть столичные, административные районного уровня, промышленные, рекреационные, финансовые, научные, образовательные и другие), уровнем социально-экономического развития окружающей территории.
Тем не менее, определяют микрогеографию любого города общие закономерности, обусловленные различиями в цене на земельные участки, характере функционирования отраслей городской экономики и их требованиями к транспортному обеспечению.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ГОРОДА.
Развитие городской экономики во многом зависит от его географического положения и производственных связей с окружающей территорией. Ареал распространения "экономических щупальцев" города (так называемая сфера экономического влияния) и интенсивность хозяйственных связей в нем, в первую очередь, зависят от численности экономически активного населения, мощности базовых отраслей и от функций города в системе расселения.
Экономика каждого города состоит из 3-х основных секторов - базовый сектор, обслуживающий сектор (вспомогательные производства, обеспечивающие жизнь людей - химчистки и прачечные, рестораны, ремонтные мастерские и пр.) и сектор домашнего хозяйства (к нему относятся неработающие пенсионеры, домохозяйки, дети). В городах слабо развитых стран большое значение имеет так называемый неформальный сектор. В нем заняты недавно прибывшие из сельских районов мигранты,не имеющие постоянной работы в базовом и обслуживающем секторах. Они зарабатывают на жизнь разноской и продажей воды, торговлей газетами, самодельными сувенирами, чисткой обуви и другим неквалифицированным трудом, то есть работой, не связанной ни с базовым, ни с обслуживающим секторами.
Базовый сектор несет на себе градообразующие функции. Его предприятия специализируются на производстве и экспорте за пределы городской экономики промышленных товаров и услуг. Доходы от их экспорта используются для импорта продукции из других регионов страны и мира. С развитием базового сектора связана экономическая ситуация динамики численности населения города; именно предприятия базового сектора определяют "лицо" города в районе, стране, мире. К базовому сектору относятся такие отрасли как: промышленность, строительство, высшее образование, управление, внешний транспорт.
Базовую занятость составляют работники предприятий базового сектора, занятые на производстве экспортных товаров и услуг, обслуживающую - работники других отраслей городской экономики. Базовая занятость по городу определяется как сумма базовой занятости всех предприятий.
Другое по теме
Геоинформационный рынок популярных ГИС продуктов. Классификация технических и программных средств для ГИС
Бурное распространение геоинформационных технологий
привело к тому, что сегодня на российском рынке действует уже более 150
организаций и фирм, распространяющих программное обеспечение ГИС-проектов.
Можно выделить несколько классов программного обеспечения, различающихся по
своим функцио ...