• Главная
    • География и глобальные проблемы
    • Географическое положение России
    • Геосистема

Меню

  • Главная
  • Геосистема
  • География и глобальные проблемы
  • Географическое положение России
  • Создание транспортных коридоров
  • География населения и демография
  • Рекреационный потенциал Севера России
  • География и познание мира

Модели размещения городов

- Идеальные системы расселения. Правило Ципфа - Модель центральных мест (В. Кристаллер) - Модель А. Леша - Периодические центральные места: ярмарки и рынки - Методы управления системами городского расселения

Важным показателем, характеризующим пространственную составляющую урбанизации является сформированность систем городского расселения как взаимного упорядоченного размещения крупных городов (как главных экономических центров), средних и малых городов, находящихся в зоне их влияния.

ОБЩИЕ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

. На любой карте, показывающей размещение населенных пунктов можно выделить 3 основные составные части. ЛИНЕЙНАЯ

, в которой размещение населенных пунктов предопределяется транспортными магистралями - автомобильными или железными дорогами, судоходными реками; АГЛОМЕРАЦИОННАЯ

, где скопление населенных пунктов с различными пунктами в системе расселения вокруг крупного города связано с месторождением полезных ископаемых или выгодным географическим положением. РАВНОМЕРНОЕ

РАЗМЕЩЕНИЕ

- характерно для населенных пунктов, выполняющих функции центров обеспечения товарами и услугами равномерно размещенного сельского населения.

ИДЕАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ

Поиски закономерностей в пространственном размещении человеческих поселений и создание моделей географии городов начались в первой половине 20 века. Модели этого класса нацелены на поиск оптимального размещения географических объектов в однородном пространстве - на бесконечной равнине, с одинаковой плотностью и покупательной способностью населения, одинаковым для всех транспортным сообщением, т.е. на идеальной территории, где влияние географических факторов рельефа, климата, социально-экономических условий элиминировано.

Сравнение реально существующего размещения с модельным позволяет сделать заключения о важнейших закономерностях социально-экономического развития территории - результате деятельности людей, деятельности, подчиняющейся объективным экономическим и пространственным законам.

Было выявлено, что поселения людей размещаются не случайно, а на основании общих правил и закономерностей, образуя сложную структуру соподчинения от городов-гигантов до деревень, которые связаны в единый комплекс "город и районы его тяготения". Фактическое размещение крупных, средних и малых городов является результатом взаимного действия экономических, природных, исторических факторов.

Одним из первых русских ученых, подошедших к созданию моделей географии городов был В.П. Семенов-Тян-Шанский. В работе "Город и деревня в Европейской России", опубликованной в 1910 г. он выявил "географический закон", согласно которому город как бы представляет собой центр планетарной системы, ибо вокруг него по радиусам, на известных расстояниях возникают вспомогательные к нему городов меньших размеров, находящиеся в экономической зависимости от главного города.

Прежде чем перейти к собственно распределению городских поселений в пространстве, давайте попробуем ответить на вопрос - есть ли какие-нибудь закономерности в количественном соотношении больших, малых и средних городов?

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Схема Н.Н. Баранского
Известно, что любая отрасль человеческого знания развивается в двуедином процессе дифференциации и инте­грации. Чаще всего ученые идут по одному из этих направ­лений – по направлению дифференциации, все, более углуб­ляясь в изучение отдельных частей исследо­вать дуемого предмета, нак ...

www.cpgeo.ru © 2021 - Все права защищены!