Экономическая и территориальная структура хозяйства
- Экономическая структура хозяйства и стадии ее развития. Динамика структуры ВВП и размещения хозяйства. Инерция размещения производства и его миграции.- Оптимальная территориальная структура. Модель “поляризованного ландшафта”.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ХОЗЯЙСТВА.
Главными структурными подразделениями экономики являются промышленность, сельское хозяйство и сфера обращения и услуг. Их соотношение в ВВП (соответственно, доля промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг) считается важнейшей характеристикой уровня социально-экономического развития.
В ходе экономического развития человечества - в доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный периоды экономическое значение главных структурных подразделений экономики - доля в ВВП и численность занятого в них населения находилась в постоянной динамике.
Доля сельского хозяйства
, которое длительный период в истории человечества играло ведущую роль в экономике по численности занятых и объемам производимой продукции, имеет тенденцию к постоянному сокращению. Так, в наиболее экономически развитых странах к 1990-м гг. доля сельского хозяйства в ВВП сократилась в США до 2%, в Великобритании до 1%, ФРГ и Японии - 3%.
Доля промышленности
постоянно возрастала, достигнув пика в индустриальный период, когда происходило бурное развитие горнодобывающей промышленности, строительство новых заводов и фабрик, наращивание производственных мощностей, рост потребления энергии всех видов и, как следствие этого, резкое обострение экологических проблем.
В 1990-е гг. наибольшая в мире доля промышленности - на уровне 50-60% ВВП характерна для развивающихся стран, обладающих запасами полезных ископаемых мирового значения, на базе которых развивается экспорт ориентированная добывающая промышленность и для стран с центрально-планируемой экономикой.
Поиски альтернативных видов энергии, интенсификация производства, снижение его энергоемкости, а главное, приоритетное развитие сферы услуг - инфраструктуры, туризма привели к стабилизации доли промышленности в экономически развитых странах - на уровне 20-40% .
Доля сферы обращения и услуг
, включающей в себя торговлю, транспорт и связь, финансы и страхование, государственное управление, образование, коммунальные услуги, индустрию развлечений, имеет тенденцию к постоянному росту. В ряде стран, находящихся на пересечении важнейших транспортных магистралей, например, в странах финансовых центрах Карибского моря эта сфера играет ведущую роль.
Итак, по соотношению различных отраслей в структуре ВВП можно судить об уровне социально-экономического развития, типе стран и прогнозировать дальнейшие изменения.
ДИНАМИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ХОЗЯЙСТВА В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ.
Рассмотрим, как изменяется территориальная структура хозяйства с ходом экономического развития.
В ходе экономического развития значение сельского хозяйства и других первичных отраслей снижается за счет роста доли промышленности (которая обычно стабилизируется на уровне 30-40%), доля сферы услуг имеет тенденцию к постоянному росту. Этим объясняются изменения, происходящие не только в структуре производства, но и в его размещении.
Другое по теме
География отраслей общего машиностроения
Машиностроение
— ведущая отрасль промышленности. Это обусловлено в первую очередь тем, что
машиностроение:[1]
1)
создает
машины и оборудование, используемое в других отраслях и тем самым создает
условия для развития всех других отраслей
промышленности;
2)
является
крупней ...