Лесная промышленность России
Лесные ресурсы и их значение.
На долю России приходится 22% мировых лесных ресурсов – 770 млн. га – 45% всей территории страны. Запасы древесины – 82 млрд м3, что превосходит суммарные запасы США и Канады в 3,5 раза. Леса размещаются по территории страны неравномерно. В западной зоне (европейский север) сосредоточено 30% площади, покрытой лесом. В восточной зоне (Северный Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток) – 70% территории покрыто лесом – это территории за исключением тундры и лесотундры. Спелая древесина составляет 50%.
В отдельных районах лесистость (доля площади, занятой лесной растительностью по отношению ко всей площади) составляет 2/3 территории – это Иркутская область, республика Коми, Приморский край, Архангельская область. Но есть и районы совершенно безлесные – Астраханская область.
Плотность лесных ресурсов обратно пропорциональна плотности населения.
В восточных районах преобладают хвойные породы (кедр, пихта, лиственница, меньше ели и сосны). В европейской части – ель, сосна, имеющие наибольшую ценность для строительства, а также лиственные леса (больше, чем на востоке).
Интенсивно эксплуатируются районы европейской части страны. В перспективе все более будет возрастать эксплуатация восточной части.
Лес используется во многих отраслях экономики: в строительстве (в виде крепежного леса, на отделку), в горно-рудной промышленности (в виде горнорудных стоек), в мебельной пр-ти, в химической промышленности, при получении целлюлозы, бумаги, картона, идет на производство тары. Лес – база отдыха, база охотничьего хозяйства, источник ягод, грибов, лечебных трав.
Лесная промышленность.
Лесная промышленность – одна из старейших отраслей, производящая конструкционные материалы и состоящая из следующих взаимосвязанных отраслей, которая отличаются одна от другой по технологии производства, назначению выпускаемой продукции, но использующая одно и тоже сырье:
· лесозаготовка, валка, трейловка (доставка к потребителю)
· механическая обработка – включает в себя лесопиление, производство фанеры, пиломатериалов, мебели, спичек, паркета и т. д.
· лесохимия включает в себя производство целлюлозы, бумаги и др. продукции.
· целлюлозно-бумажная промышленность занимает промежуточное положение, где химические технологии сочетаются с механической обработкой, и включает в себя производство целлюлозы, канифоли, древесного спирта, кормовых дрожжей.
1. Из сезонной промышленности она превратилась в отрасль промышленного производства с постоянными, квалифицированными кадрами и качественной техникой. Эта отрасль относится к добывающей промышленности. Основная полнота лесозаготовок приходится на лесоизбыточные районы европейского севера, северный Урал, Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, кроме тундры и лесотундры. Но леса Красноярского края и северо-востока России отдалены от потребителя – там лес не заготавливается. В Красноярске – исключение – зоны вдоль рек и юг.
Главная лесообразующая порода – лиственница, переработка которой всегда затруднена. Наибольшая нагрузка приходится на европейский север, юг Сибири и Дальний Восток.
Первое место в лесозаготовке леса занимает европейский север (респ. Коми и Карелия, Вологодская и Архангельская области) – 20%. Здесь имеется разветвленная сеть рек, лесовозные дороги (Котлос – Воркута, Вологда – Архангельск, Петрозаводск – Мурманск), лесоэкспортный порт – Архангельскт. Важную роль этого района предопределили главные потребители – Центр, Поволжье.
Другое по теме
Геополитические сценарии
Каждое
государство в процессе своего функционирования непрерывно обязано решать
вопросы, связанные с коренными основами его существования, как то:
экономические, политические, экологические, вопросы международных отношений и
т.п. При этом уже давно невозможно представить себе ситуацию, к ...