• Главная
    • География и глобальные проблемы
    • Географическое положение России
    • Геосистема

Меню

  • Главная
  • Геосистема
  • География и глобальные проблемы
  • Географическое положение России
  • Создание транспортных коридоров
  • География населения и демография
  • Рекреационный потенциал Севера России
  • География и познание мира

Развитие экспортной продукции Украины

Украина является традиционным экспортером продукции агропромышленного комплекса. В период с 1985 по 1991 годы, когда Украина еще являлась частью Советского Союза, республика была наибольшим в СССР экспортером сельскохозяйственной продукции: продукции животноводства, сахара, консервов и др. В среднем, продукция, экспортировавшаяся с Украины, составляла 35% межреспубликанского продовольственного рынка Союза. Украина играла большую роль в удовлетворении продовольственных потребностей других республик. Кроме того, украинская продовольственная продукция составляла значительную часть общего объема производства продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в СССР. На экспорт производилось почти 10% объема продукции животноводства, почти треть объема производства растительного масла и сахара.

Принимая во внимание благоприятные природно-климатические условия Украины, уровень развития и практический опыт ведения сельского хозяйства, приоритетными отраслями, ориентированными на внешний рынок, являются зерновое хозяйство, выращивание масличных культур, животноводство (производство мясо-молочной продукции), выращивание сахарной свеклы.

В 1995-2000 годах объемы ежегодного экспорта украинской сельскохозяйственной продукции составляли от 1700 до 3000 млн. долл. Основными товарами украинского сельскохозяйственного экспорта являлись:

· мясо и мясопродукты - около 20% объема экспорта;

· молоко и молокопродукты - около 5% объема экспорта;

· семена подсолнечника - около 10-15% объема экспорта;

· подсолнечное масло - около 5-10% объема экспорта;

· зерновые - около 5-10% объема экспорта;

· сахар - около 5% объема экспорта.

Украина в той или иной степени ведет торговлю сельскохозяйственной продукцией с всеми регионами мира. При этом, на западные рынки экспортируется по большей части продукция с невысокой степенью переработки (семена подсолнечника, сухое обезжиренное молоко, казеин и т.п.). Это связано прежде всего с желанием западных стран перерабатывать сырье на своих предприятиях с целью загрузки своих работников, а также производства продукции, отвечающей местным вкусам и стандартам качества.

Сельскохозяйственное сырье и готовая продукция (мясо и мясопродукты, подсолнечное масло, сливочное масло и т.п.) пользуются большим спросом на рынках стран СНГ и в первую очередь в России. Высокая и постоянная заинтересованность российских потребителей в украинской продовольственной продукции связана, прежде всего, в значительным снижением объема производства сельскохозяйственной продукции в России. Так, в 1998-1999 годах, по сравнению с 1995 годом, производство мяса в России сократилось на почти 40%, колбасных изделий - на 25%, сливочного масла - на 33%, сухого цельного молока - на 40%.

Основными причинами снижения производства продовольственной продукции в России (как, впрочем, и на Украине) являлись:

· недостаточные темпы и непродуманность проводимых реформ в сельском хозяйстве;

· высокие темпы инфляции и опережающий рост цен на материально-технические ресурсы для села в сравнении с ростом закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию;

· снижение уровня обеспеченности кормами;

· сокращение численности поголовья в животноводстве и ухудшение возрастного состава животных;

· высокий уровень затрат в сельском хозяйстве, низкая рентабельность собственной продукции и высокая конкурентоспособность импортной продукции;

· разрушение прежней заготовительной системы и отсутствие новой (рыночной) торгово-закупочной инфраструктуры.

Несмотря на произошедший значительный спад объемов производства продовольственной продукции в Украине, по многим видам украинской продукции существуют хорошие возможности для экспорта. При этом, значительная часть этого экспорта идет в Россию. Поэтому любые ограничительные меры, предпринимаемые российским правительством по отношению украинского экспорта, ведут к значительному падению общих объемов продовольственного экспорта из Украины.

Анализ украинского продовольственного экспорта мы хотели бы продолжить на примере экспорта мясо-молочной продукции из Украины, как одной из ведущих статей украинского экспорта.

Анализ показывает большую зависимость объемов экспорта украинской мясо-молочной продукции (прежде всего мяса и мясопродуктов) от российских условий ее импорта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Диалектика урбанизации и миграции в России
Связь урбанизации и миграции в России сложна и неоднозначна. Эти два процесса могут совпадать по своей направленности, но могут и противостоять друг другу. Устойчивая массовая миграция представляет собой изменяющийся по своей важности элемент образа жизни, форму деятельности, реализующей ...

www.cpgeo.ru © 2021 - Все права защищены!