• Главная
    • География и глобальные проблемы
    • Географическое положение России
    • Геосистема

Меню

  • Главная
  • Геосистема
  • География и глобальные проблемы
  • Географическое положение России
  • Создание транспортных коридоров
  • География населения и демография
  • Рекреационный потенциал Севера России
  • География и познание мира

Конференция Человек, природа, общество, актуальные проблемы

Методы Лундской школы"временной" географии

в исследовании поведения рекреантов

Тезисы.

  1. Дисциплина, совершенствуясь, рано или поздно, подходит к уровню математической формализации своих проблем. Анализируя территориальную организацию (жизни) общества, особенности перемещения в географических пространствах, наука подошла к вопросу фактора времени, так как перемещения происходят не только в пространстве, но и во времени. Учитывая этот фактор: скорость распространения явлений и осуществление связей, выявляется важнейший аспект проблемы - диффузия нововведений (распространение явлений в пространстве). Этим аспектом начали заниматься количественными методами географии. В дальнейшем методы корректировались, была сформулирована система принципов и понятий “временной” географии, которая применяется и сейчас. Основоположником и признанным лидером стал шведский профессор Лундского университета Торстен Хегерстранд (Hagerstrand T.). Направление развивалось с 1950-х годов и через 10 лет, стало западной классикой.
  2. Этот рациональный тип мировоззрения, был воспринят западными учёными. С 1960 годов им пользуются как в прикладных работах, так и в теории. В Лунде, под руководством Хегерстранда были организованы исследовательские группы, результаты исследований публиковались в собственном журнале и применялись на практике. Эти разработки высоко оценивались правительством Швеции. Однако нельзя не обратить внимание на то, что идеи Лундской школы так до сих пор и не распространились за пределами западной географической науки.
  3. Особенности Лундской школы:

· Создание математической основы пространственно- временных исследований, построение строго последовательной теоретической их базы. Особенности Лундской школы:

· Антропоцентричность построений - центром внимания является человек, индивидуум, а всё остальное является производным от него.

· Рассмотрение одного пространственно-временного континуума, т.е. формализованный путь синтеза пространства и времени в познавательном отношении. Освоение, развитие процессов в пространстве.

  1. Принципы Лундской школы. Последовательное введение временного аспекта в географические исследования пространственного поведения человека. Ориентация на географическое исследование человека в его повседневной, обыденной деятельности. Изучение пространственно-временной деятельности на основании системы ограничений: 1) неделимость человека, 2) ограниченная и статистически известная продолжительность жизни человека, 3) ограниченные возможности участия человека одновременно более, чем в одном виде пространственно значимой деятельности, 4) факт наличия статистически описываемой продолжительности каждого вида деятельности, 5) факт расходования времени на передвижение между точками в пространстве, 6) ограниченная вместимость пространства активности человека, 7) ограниченные размеры земного пространства, 8) факт наличия у любой жизненной ситуации истоков в прошлом.
  2. Проблематика исследований Лундской школы. Исследование диффузии нововведений, миграций населения и роста городов. Рассмотрение восприятия новаций с учетом психологических особенностей людей и сопротивления введению новшеств. Проблемы разрастания сети шведских городов, новой застройки в городах, распространения информации и т.д. Пространственно-временная концепция, соотнесённая с территорией, связки деятельности и домены, выход на динамическую плотность жизнедеятельности, пространственно-временная интенсивность использования территории и т.д.
  3. Оценка значимости Лундской школы. Наиболее привлекательные черты Лундской школы: Первое, исследовательская деятельность, ориентированная на обыденную реальность в том виде, в каком она существует. Второе, перспективность идей, разрабатываемых в Лундской школе, и теоретические результаты, имеющие непосредственный выход на практику. Третье, гибкий характер научных положений Лундской школы. Четвёртое, создание образца синтеза пространственно-временных характеристик в исследовании человека и общества. Наличие строгих пространственно-временных закономерностей поведения людей. Зависимость закономерностей поведения от типа культуры. Исключительная важность исследований пространственно-временного поведения людей для рекреационной географии.
  4. Применение методик для исследования рекреантов в Санкт-Петербурге. Поведения туристов во время пребывания в городе обретает специфичный характер. Его можно достаточно строго описать, при условии корректного использования методов пространственно-временного поведенческого анализа. В эмпирическом исследовании решалось две задачи. Первая -
    Перейти на страницу: 1 2

    Другое по теме

    Анализ естественного и механического движения населения в Центральном и Центрально-Черноземном районах
    Общеизвестно, что из-за повышенной смертности и сокращения рождаемости наше государство сегодня находится в глубоком демог­рафическом кризисе. В качестве альтернативы этому процессу может выступать только миграция, за счет которой восполняются естествен­ные потери населения. В настоя ...

www.cpgeo.ru © 2019 - Все права защищены!