• Главная
    • География и глобальные проблемы
    • Географическое положение России
    • Геосистема

Меню

  • Главная
  • Геосистема
  • География и глобальные проблемы
  • Географическое положение России
  • Создание транспортных коридоров
  • География населения и демография
  • Рекреационный потенциал Севера России
  • География и познание мира

Исследования Общественных геосистем

Исследование особенностей изучения общественных геосистем в различных типах социо-культурных сред – науковедческая проблема. В рамках географической науки этим должна заниматься метагеография (науковедение географической науки). Мы опираемся на концепцию системного науковедения и вероятностного развития науки, конкретизированную на примере географической науки (Николаенко, 1982, 1985, 1987, 1987).

Исследование общественных геосистем во многом определяется типом социо-культурной среды, уровнем развитости науки и уровнем профессиональной подготовленности географов. Это основные факторы. Существует и множество иных факторов и условий, влияющих на исследования.

Влияние типа социо-культурной среды необходимо учитывать не только в тех случаях, когда речь идет об экзотических с западной точки зрения, культурах, например, индийской и китайской. Существенно различные установки проявляются и в рамках современной индустриальной цивилизации. В частности, гуманитарная географическая наука в различных евро-американских странах имеет различные особенности развития. Они проявляются в науковедческом, методологическом и предметном аспектах.

Различие развития гуманитарной географической науки в различных странах и проявляется в типе функционирования научных сообществ. Для англо-американской, особенно американской, географической науки характерна диверсификация научного сообщества. Нет единого доминирующего центра развития науки, диктующего моду и нормативы всему научному сообществу. В условиях американской культуры, и при современном уровне информационного технического обеспечения географических исследований в США, такого центра не может существовать в принципе. Во всяком случае, длительное время.

В ряде европейских стран, например, Франции и СССР, такие центры есть. Они связанны не столько с определенными учреждениями и личностями, сколько с определенными городами. Это Париж и Москва.

Соответственно этому различию, которое является результатом сочетания сложного взаимодействия факторов и условий, различается и функционирование научно-географического сообщества. Работа в некоторых учреждениях столиц, делает условия для деятельности намного более благоприятными. Противоречие “центр – периферия” в советской социально-экономической географической науке достигает угрожающих размеров.

Как бы ни оценивать это положение, следует признать, что оно является одним из результатов воздействия социо-культурной среды на географическую науку. Есть и другие науковедческие проявления этого влияния.

В методологическом отношении, в развитии географической науки, также есть много различий в зависимости от типа социо-культурной среды. Генерирование новинок в мировой гуманитарной географии можно отразить моделью, в которой используется понятие волны. Определяются волны трех типов.

Общенаучная волна отражает фундаментальные тенденции развития совокупности научных дисциплин, например, общественных. Самое яркое выражение она получает, как правило, в философии. Волны этого типа формируют стадии развития науки и исходят из центров, находящихся на переднем крае науки.

Генерирующая географическая волна характерна для географической науки, находящейся на переднем крае в своей области. В ней получают отражение и специфическую интерпретацию более общие тенденции развития науки.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по теме

Австралийский союз. Животный и растительный мир
Австралия - единственная в мире страна, занимающая территорию всего материка. Первым ее описал Джеймс Кук, он же составил первую карту и объявил эти земли собственностью Ее Королевского Величества. Австралия славится необычайной красотой природы. Удивительные ландшафты здесь сочетаются с ...

www.cpgeo.ru © 2019 - Все права защищены!