• Главная
    • География и глобальные проблемы
    • Географическое положение России
    • Геосистема

Меню

  • Главная
  • Геосистема
  • География и глобальные проблемы
  • Географическое положение России
  • Создание транспортных коридоров
  • География населения и демография
  • Рекреационный потенциал Севера России
  • География и познание мира

Концепция эволюционной морфологии транспортных сетей

Концепция, разработана Сергеем Анатольевичем Тарховым (Институт географии РАН). Она с большим успехом может быть использована как основание для анализа и прогнозирования развития транспортных сетей и экспертной оценки крупномасштабных транспортных проектов в староосвоенных районах Российской Федерации. Возможна модификация этой концепции на основании теории социо-культурных систем. Эта работа может быть проделана достаточно быстро (срок – два – три месяца).

С середины 1980-х годов и до настоящего времени С.А. Тархов формирует базу данных по эволюции транспортных сетей и отдельных видов транспорта. В основном база касается европейской части РФ. Ее привлечение для данной работы позволит очень существенно продвинуться в понимании сути проблем связанных с 9-м коридором.

С.А. Тарховым выявлены интереснейшие закономерности эволюции транспортных сетей. Описана морфология транспортных сетей. Это дает прекрасную основу для долговременного прогнозирования их развития.

В рамках тематики по транспортным коридорам, общие теоретические положения, сформулированные С.А. Тарховым и его эмпирические данные собранные им, могут быть привлечены конкретно к рассмотрению коридора № 9. Освоение такого коридора дело чрезвычайно долговременное и весьма инерционное. В этой связи учет объективно существующих процессов в области эволюции транспортной сети европейской части РФ в высшей степени важен. Крайне важно и привлечение имеющихся у различных специалистов баз данных.

В концепции С.А. Тархова описаны закономерности эволюции транспортных сетей. Показано, что их морфология определяется, прежде всего, внутренними закономерностями. На основании концепции, есть возможность определить тип и уровень развитости существующей транспортной сети. Зная общие морфологические закономерности можно выйти на совершенно новый уровень проектирования развития сети в регионе. В частности можно очень корректно решать вопросы, связанные с инвестиционной географией конкретных районов, определением очередности дорожного строительства, деталь прогнозы по развитию транспортной сети.

С нашей точки зрения, концепция С.А. Тархова в равной мере применима как к макро району, например Северо-Западному, так и транспортным коридорам. Например, 9 -МТК. Концепция не работает на небольших площадях и коротких отрезках времени. Но прекрасно описывает особенности развития транспортных сетей, при учете достаточно большого промежутка времени и в районах мезо и макро уровня.

Данная концепция может быть модифицирована на основании теории СКС и ее представлений о неоднородности социо-культурного пространства и нелинейности социо-культурного времени. Работа такого типа планируется нами, в зависимости от загрузки в первой половине 2000 года. В случае успешного завершения работы, удастся выйти на принципиально новый уровень понимания эволюции транспортных сетей. Такого типа работа может быть исключительно важной для 9 - МТК.

Детально не станем пересказывать концепцию Тархова, так как в ближайшее время его работы будут готовы в электронном виде и помещены на сайт в Интернете. Кроме того, ведутся интенсивные исследования, и есть новинки еще не опубликованные даже в научной литературе.

Литература по концепции эволюционной морфологии транспортных сетей:

Основная публикация по данной концепции, принадлежит С.А. Тархову.

· Тархов С.А. Эволюционная морфология транспортных сетей: методы анализа топологических закономерностей. - М.: ИГАН, 1989. - 158 с.

Есть некоторое количество публикаций, связанных с применением концепции к анализу различных проблем и аспектов транспортных сетей. Можно привести следующие работы:

· Географические проблемы интенсификации хозяйства в староосвоенных районах. М. ИГАН. 1988. 146 с.

· Валесян А. Л. Колебательные процессы в системе центральных мест // Известия ВГО. 1991. №4

· Валесян А.Л. Урбанизация в Армении: стадиальный подход // Известия АН СССР. Серия географическая. 1993. № 6

· Положихина М.А. Взаимосвязь эволюции транспортной системы и территориальной структуры хозяйства (на примере Архангельской области). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук. Наук. М.ИГ РАН. 1993. 22с.

· Салтыковский В.А. Интегральный подход к социально-географическому изучению стадийности развития хозяйства // Известия АН СССР. Серия географическая. 1991. № 6

· Территориальная организация хозяйства как фактор экономического развития. М. ИГАН. 1987. 253 с.

· Территориальная структура хозяйства староосвоенных районов. М. Наука. 1995. 181 с.

Очень важно, что значительная часть материала, по данной концепции, имеющая принципиальное значение еще не опубликована. Она является частью докторской диссертации, которая завершается С.А. Тарховым. Значительная часть материала опубликована в малотиражных изданиях в Польше и Словакии (на соответствующих языках).

Перейти на страницу: 1 2

Другое по теме

Размещение Продуктивных Сил Казахстана
Казахстан является бывшей республикой СССР, и также как в Украине его производительные силы имеют две экономические оценки: в условиях планово-централизованной экономики (до 91г.), в условиях рыночного реформирования (1992-1996гг.). Оценка и анализ производительных с ...

www.cpgeo.ru © 2021 - Все права защищены!