Идея триггерных транспортных районов
Весьма важной новинкой теории социо-культурных систем и ее рассмотрения российского пространства является введение понятия триггерного транспортного района. Это частное положение, которое вытекает из общих установок связанных с анализом пространства и времени в теории СКС.
Название (триггерный район) условное. Мы его взяли из работ А.Д. Арманда, связанных с описанием природных геосистем и ландшафтов. Не стоит вводить новый термин. Его презентация в работах А.Д. Арманда весьма убедительна. Поэтому следуем его терминологии.
В ряде работ по теории СКС были определены понятия, раскрывающие суть социо-культурного пространства, его структуры. Сейчас к ним можно добавить еще одно понятие - триггерный социо-культурный район.
В целом такого рода дополнения очень важны. Они реально радуют. Суть в том, что переход от предельно общего рассмотрения пространства к конкретным вопросам всегда очень сложен. Например, в теории марксизма было сложно перейти от общих рассуждений относительно социально-экономических формаций к конкретной реальности, которую можно видеть за своим окном. Этот переход не был отработан. И в случае противоречий, марксизм четко говорил, что реальность нужно переделать. Все, что было, рассматривалось как объект корректировки со стороны теории - идеологии. Это возможный, но очень сложный и дорогой путь согласования теории и реальности. Он может иметь место только ограниченное время и в ограниченных пространствах.
В теории СКС не стоит задачи переделывания реальности для спасения ее теоретических положений. Стоит задача понимания реальности, описания ее законов такими такие они есть в процессе своего эволюционного развития. Идя по этому пути, удается выявить все более дробные таксономические единицы социо-культурного пространства. Последним по времени достижением стало определение триггерных социо-культурных районов и еще более узких по своему характеру транспортных триггерных районов.
ПОНЯТИЕ ТРИГГЕРНОГО РАЙОНА
Триггерный район - относительно небольшой по площади и численности проживания постоянного населения район, состояние которого контролирует площади на порядок большие его самого. Как правило, через такие районы проходят трассы различного типа (железнодорожные магистрали, трубопроводы и т.п.).
Суть триггерного социо-культурного района в том, что это относительно небольшой участок пространства СКС, который фактически контролирует состояние пространства способного превосходить его на порядок, как по занимаемой площади, так и по населению и экономическому потенциалу. В буквальном смысле, переводе слово триггер означает выключатель. Триггерный социо-культурный район также является своего рода выключателем для связанного с ним спутникового пространства, зоны его тяготения.
Изменения в триггерном районе ведут к автоматическим, хотя и не обязательно моментальным по времени, изменениям в зоне его тяготения. При этом направленность действия триггерного района ориентирована только на зону его тяготения. Соседний с ним район также существенно меняется, но по совершенно иным принципам. Таким образом, происходит драматическое расхождение соседних районов.
Важная особенность триггерных районов в том, что у них есть два устойчивых и полярно противоположных состояния. Первое связано с открытостью. Второе связано с закрытостью. В зависимости от этого меняется и положение всего подчиненного триггеру района его тяготения.
Другое по теме
Микрорайоны Украины
Большое внимание уделяется
странам Востока, в том числе Арабским странам на североафриканском побережье
Средиземного моря. Огромное количество статей посвящены культуре и экономике
этих стран, но очень мало работ, освещающих проблемы народонаселения этого
региона. С точки зрения экономич ...