• Главная
    • География и глобальные проблемы
    • Географическое положение России
    • Геосистема

Меню

  • Главная
  • Геосистема
  • География и глобальные проблемы
  • Географическое положение России
  • Создание транспортных коридоров
  • География населения и демография
  • Рекреационный потенциал Севера России
  • География и познание мира

Аннотированные исследования, применимые к задачам транспортных коридоров

Исследование транспортной проблематики для современной РФ в высшей степени важно и интересно по причине выхода на новый уровень освоения территории. Согласно прогнозам, сделанным на основании теории СКС, освоение территорий, действительно перешло на новый уровень. После смутного времени, связанного с развалом СССР, начинается трансформация освоения пространства российской СКС по новым принципам.

Библиографический анализ, основанный на понимании, социо-культурных закономерностей очень важен для транспорта и данной проблематики в целом. Показательно, что транспортная проблематика и публикации по данной дисциплине весьма редки. Коллекционирование информации по транспорту более сложно, чем по иным разделам народного хозяйства. В целом транспортной проблематикой занимается не очень большое количество специалистов. Если учесть, что на мезо и макро пространственном уровне этими проблемами занимается ничтожное количество людей, то понятно, что нужно менять уровень рефлексии и делать пересмотр всего массива публикаций по данной проблематике.

Интересная особенность транспортной проблематики в том, что ней есть колоссальное количество работ на частные темы и очень мало работ связанных с анализом транспортных сетей в целом. При этом есть явный разрыв уровней рефлексии по эволюции транспортного освоения в целом и частным вопросам развития транспорта. Итогом становится то, что на современном уровне в высшей степени сложно определить пути решения таких проблем как, например 9-1 транспортный коридор.

Есть гигантское количество региональных работ. Они могут спокойно включаться в базы данных. Это не составляет проблем. Но это проще делать на определенном уровне развитости этих баз данных. В современном состоянии придется делать непомерную техническую работу.

Рассмотрим некоторые исследования, применимые к постановке и решению задач, связанных с транспортными коридорами и дадим на них краткие аннотации.

РАБОТЫ ПО РАЙОНИРОВАНИЮ СССР

Исчезновение СССР не отменило многие методологии. Часть из них была только относительно основана на марксизме-ленинизме. К такого рода методологиям, сохраняющим свое значение, относятся многие подходы связанные с экономическим районированием как методом анализа реальности. Мы имеем в виду не районирование госплановского типа, при котором шло изменение реальности, а именно методология исследований регионального экономического характера.

В этом направлении в СССР было сделано очень много. Есть гигантское количество литературы специального характера. Часть ее устарела. Часть можно использовать.

Обратим внимание только на работы одного автора - Е.Е. Лейзеровича. При постановке задач практического создания 9 - МТК обязательно нужно активно использовать работы данного автора. В противном случае нужно повторять гигантскую работу по систематизации информации связанной с микрорайонами европейской части РФ. На практике это потребует не менее 1.5 - 2 лет работы.

Отметим некоторые публикации К.Е. Лейзеровича:

· Лейзерович Е.Е. Экономические микрорайоны СССР (опыт типологического исследования). Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук. М. ИГАН. 1990. 52 с.

· Лейзерович Е.Е. Уровни организации пространства: эколого-географический анализ // Известия АН СССР. Серия географическая. 1995. № 2

· Лейзерович Е.Е. Экономическое районирование и формирование земель Российской Федерации // Известия ВГО. 1992. №5

У Е.Е. Лейзеровича опубликовано большое количество работ. Докторская диссертация стала во многом итогом научной жизни Е.Е. Лейзеровича. Во многих случаях такого рода работы есть не более как выполнение определенного ритуала, чисто квалификационная работа. В данном случае положение иное.

Работы Е.Е. Лейзеровича представляют исключительно важное значение для проекта 9 - МТК и предстоящего административно-территориального деления РФ по новым границам. В теоретическом плане работы не вполне интересны. В них проводятся стандартные методики, которые можно встретить в большом количестве работ. Но дело в том, что Е.Е. Лейзерович более 20 лет вел исследование реальной территории СССР и описал микрорайоны на основании критерия трудового тяготения местного населения. Работа такого типа обычно делается институтами на протяжении длительного времени. Но итогом ее коллективного выполнения часто становится некорректность отдельных разделов отчетов. В случае с работой Е.Е. Лейзеровича проделана исключительно корректная эмпирическая работа по районированию территории СССР.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по теме

Схема Н.Н. Баранского
Известно, что любая отрасль человеческого знания развивается в двуедином процессе дифференциации и инте­грации. Чаще всего ученые идут по одному из этих направ­лений – по направлению дифференциации, все, более углуб­ляясь в изучение отдельных частей исследо­вать дуемого предмета, нак ...

www.cpgeo.ru © 2019 - Все права защищены!