Серия работ по проблемам изучения староосвоенных территорий Российской федерации
Назовем только некоторые работы из этой группы. В реальности их количество определяется несколькими десятками. Практически все тексты и их авторов можно найти по адресу Института географии РАН (109 017, Москва, Институт географии РАН, Старомонетный переулок 27, ст. Метро Третьяковская или Полянка).
· Биполярная территориальная система Москва - Санкт-Петербург: методологические подходы к изучению. М. 1994. 157 с.
· Географические проблемы интенсификации хозяйства в староосвоенных районах. М. ИГАН. 1988. 146 с.
· Грицай О.В. Региональное развитие и региональная политика в условиях структурной перестройки хозяйства (опыт стран Западной Европы). Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук. М. ИГАН. 1991. 44 с.
· Территориальная структура хозяйства староосвоенных районов. М. Наука. 1995. 181 с.
· Центр и периферия в региональном развитии. М. ИГАН. 1991. 168 с.
Наиболее ценным в этих работах представляется анализ западноевропейского опыта и его применение к постановке задач нового витка освоения российской территории. Постановка задачи освоения на новом уровне староосвоенного российского района есть новинка. Между тем в Западной Европе это рутина, которая делается в течение длительного времени.
Сотрудники Института географии РАН прекрасно знают западноевропейский опыт, владеют языками. Некоторая часть из них постоянно живет в таких странах как США, Голландия, ФРГ, но при этом связи с Институтом географии не порываются и продолжаются совместные исследования.
Это гарантирует прекрасное знание материала и Российской Федерации и Западной Европы и прочих староосвоенных районов Запада. Это гарантирует корректность употребления материала, без книжного идеализма бесчисленного количества специалистов по рыночной экономики, в недавнем прошлом специализировавшихся на научном коммунизме и атеизме.
Очень важная особенность цикла исследований по староосвоенным российским районам в том, что они сопровождаются большим количеством эмпирического материала собранного полевыми методами. Это дает существенно отличное представление о происходящих изменениях.
Для получения более детальной информации рекомендуем контактировать непосредственно с сотрудниками Института географии РАН. Еще раз отметим почтовый адрес для контактов:
109 017, Москва, Институт географии РАН, Старомонетный переулок 27.
Ехать до станции метро Третьяковская или Полянка.
Телефон ИГ РАН - 095 - 959 - 00 - 25
Электронный адрес: geography@glas.apc.org
С нашей точки зрения, наиболее продуктивными могут быть контакты со следующими специалистами:
Юлий Григорьевич Липец - д.г.н., специалист по географии мирового хозяйства и методологии пространственного анализа.
Сергей Сергеевич Артоболевский - д.г.н., специалист по региональному анализу.
Александр Алексеевич Лютый - д.г.н, специалист по картографии, ГИС, региональному анализу.
Использование опыта сотрудников Института географии и уже давно проделанных исследований позволит значительно более корректно ставить задачи связанные с практической реализацией 9 - МТК и не дублировать имеющуюся информацию.
Другое по теме
Вулканы и вулканизм
Вулканы и вулканизм.
Вулканами называются конусообразные или куполовидные возвышения над каналами,
трубками взрыва и трещинами в земной коре, по которым извергаются из недр
газообразный продукты, лава, пепел, обломки горных парод. Проявления вулканизма
представляют собой один из наиболее ...