• Главная
    • География и глобальные проблемы
    • Географическое положение России
    • Геосистема

Меню

  • Главная
  • Геосистема
  • География и глобальные проблемы
  • Географическое положение России
  • Создание транспортных коридоров
  • География населения и демография
  • Рекреационный потенциал Севера России
  • География и познание мира

Закономерности размещения промышленности

- Факторы размещения промышленности: общественные и природные.- Развитие схемы размещения промышленности в историческом аспекте. Стратегии индустриализации в странах различных социально-экономических типов.- Модели размещения промышленности (гравитационная модель Шеффле, модель Вебера, модель Тинбергена).- Современные тенденции развития и размещения промышленности мира.

Промышленность - самая значимая для современной экономики отрасль материального производства. В зависимости от экономического назначения продукции выделяются отрасли, производящие средства производства и отрасли, выпускающие предметы потребления. В зависимости от используемого сырья выделяются добывающая промышленность и обрабатывающая. Зачатки промышленности - как отрасли экономики, отличной от сельского хозяйства, охоты и собирательства появились задолго до промышленной революции, положившей начало переходу от ремесленного к мануфактурному производству и индустриализации.

Наличие первоначального капитала является необходимым условием для создания промышленных предприятий строительства мануфактур, фабрик и заводов. В большинстве стран мира он формировался за счет изъятия ресурсов из аграрного сектора и (или) за счет торговли и неэквивалентного обмена с колониями. После того, как капитал собран, решается вопрос о выборе стратегии индустриализации. В большинстве промышленно развитых стран мира сначала создавались отрасли легкой промышленности, которые дают большую прибыль и быстрее окупаются. Приоритетное строительство предприятий тяжелой промышленности требует длительного времени и значительных капиталовложений, но такой путь делает страну менее зависимой от импорта станков и оборудования. (Задание 1).

Факторы размещения промышленности: общественные и природные

В каждый исторический период размещение промышленности в мире отражало экономическую мощь стран и технологические возможности использования ресурсов.

Всегда однозначными были лишь факторы размещения добывающей промышленности, локализованной в местах добычи сырья - руд металлов, каменного угля, нефти и др. Обрабатывающая промышленность при прочих равных условиях размещалась на территориях, которые имели источники пресной воды, свободные площадки и транспортную инфраструктуру, дешевую и квалифицированную рабочую силу. Важнейшей предпосылкой для развития промышленности является инвестиционный климат - особенности социально-экономической и политической обстановки в стране (практика налогообложения, опасность национализации, сила профсоюзов), которая может повлиять на судьбу капиталов, надежность и размеры прибылей.

В ряде случаев решающим фактором оказывается отношение местных властей и населения к размещению индустриальных объектов. Например, строительство аэропортов, атомных электростанций почти всегда вызывает протесты, поскольку такое соседство резко ухудшает экологическую ситуацию и снижает качество жизни.

Реклама может обеспечить дополнительные преимущества для сбыта продукции тем фирмам, которые, с точки зрения других факторов размещения, находятся в менее выгодных условиях по сравнению с конкурентами.

Развитие схемы размещения промышленности в историческом аспекте. Стратегии индустриализации в странах различных социально-экономических типов.

Стратегия индустриализации: последовательность принятия решений. До середины XIX в. решения о размещении промышленности принимали отдельные предприниматели. С начала XX в. главную роль в принятии решений играли корпорации.

Решения о размещении предприятий могут приниматься также и государственными организациями. Их эффективность, кроме чисто экономических показателей, определяется такими понятиями как национальные интересы, социальные издержки и социальные выгоды. Ставя во главу угла социальные аспекты, государство почти всегда стремится развивать отрасли, ориентированные на переработку собственного сырья, чтобы уменьшить экспорт полезных ископаемых; расширяет производство средств производства, чтобы сократить зависимость от импорта; строит новые предприятия для "оживления" экономики отсталых районов в рамках региональной политики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Диалектика урбанизации и миграции в России
Связь урбанизации и миграции в России сложна и неоднозначна. Эти два процесса могут совпадать по своей направленности, но могут и противостоять друг другу. Устойчивая массовая миграция представляет собой изменяющийся по своей важности элемент образа жизни, форму деятельности, реализующей ...

www.cpgeo.ru © 2021 - Все права защищены!