• Главная
    • География и глобальные проблемы
    • Географическое положение России
    • Геосистема

Меню

  • Главная
  • Геосистема
  • География и глобальные проблемы
  • Географическое положение России
  • Создание транспортных коридоров
  • География населения и демография
  • Рекреационный потенциал Севера России
  • География и познание мира

Экономико-географическое положение района

В состав Дальневосточного экономического района входят : Приморский и Хабаровский (с Еврейской автономной областью) края , Республика Саха (Якутия) , Амурская, Камчатская (с Корякским автономным округом) , Магаданская (с Чукотским автономным округом) и Сахалинская области.

Главная особенность Дальневосточного экономического района в природном отношении - соседство с Тихим океаном и неразрывная связь с ним во всех отношениях. Дальний Восток омывают моря Тихоокеанского бассейна — Берингово , Охотское , Японское , образуя большой морской бассейн России. Все эти моря глубоководны , дно их очень неровное. Впадины часто сменяются подводными поднятиями и хребтами , берега обрывисты , слабо изрезаны , естественных защищенных бухт для стоянок судов мало.

От Тихого океана моря отделены цепью островов: Алеутских , Курильских , Японских. К востоку от них лежит одна из самых глубоких океанских впадин — Курило-Камчатская. Огромная протяженность морей по восточной окраине России обуславливает огромные различия в их климатических условиях. Если северная часть Берингова моря находится в субарктическом климате , то южная часть Японского лежит в области субтропического.

Растительный и животный мир морей Тихого океана намного богаче морей Северного Ледовитого океана. На мелководьях произрастают заросли морских трав и водорослей. Бурые водоросли , достигающие в длину 50 метров , образуют иногда настоящие подводные леса.

На островах очень много птиц: кайр , чаек , балканов , топориков , белобрюшек , глупышей. В настоящее время промысловую ценность в дальневосточных морях имеют тюлень , нерпа , белуха. У западных берегов полуострова Камчатка ведется лов крабов.

Разнообразны рыбные ресурсы дальневосточных морей. Важнейшими рыбодобывающими районами являются акватории Камчатки , Охотского побережья , Амурский лиман , побережья Южного Сахалина и Приморья. На первом месте по значению стоят проходные лососевые рыбы — кета , горбуша , нерка , чавыча. На нерест они идут в Амур , в реки Охотского побережья , Камчатки и Сахалина.

В заливе Посьет Японского моря работает единственное в стране предприятие , где в естественных условиях моллюсков (гребешки , гигантские устрицы) — высокопитательных и обладающих лечебными свойствами.

Важнейшей особенностью экономико-географического положения Дальневосточного экономического района является большая удаленность от основного экономического потенциала России. Район расположен на восточной окраине страны , его отделяют не только от Москвы , но даже от индустриальных центров Сибири расстояния , измеряемые многими тысячами километров. И по прежнему единственным сухопутным путем остается Транссибирская магистраль , по которой расстояние от Москвы до Владивостока более 9300 километров , что составляет примерно неделю езды на скором поезде.

Широкий выход к Тихому и Ледовитому океанам , пересечение морских путей в страны Тихоокеанского бассейна позволяют интенсифицировать внешнюю торговлю и участвовать в международном разделении труда.

В межрайонном разделении труда Дальний Восток выделяется производством цветных металлов , алмазов , слюды , добычей рыбы и морепродуктов , лесной и целлюлозно-бумажной промышленностью , судоремонтом и пушным промыслом. В сельскохозяйственном производстве Дальневосточный район специализируется на выращивании сои и оленеводстве. Все отрасли рыночной специализации основаны на использовании местных природных богатств. Дальний Восток играет важную роль в морских и внешнеторговых связях России. На экспорт Дальний Восток поставляет каменный уголь , лес , пушнину , рыбу и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Анализ естественного и механического движения населения в Центральном и Центрально-Черноземном районах
Общеизвестно, что из-за повышенной смертности и сокращения рождаемости наше государство сегодня находится в глубоком демог­рафическом кризисе. В качестве альтернативы этому процессу может выступать только миграция, за счет которой восполняются естествен­ные потери населения. В настоя ...

www.cpgeo.ru © 2021 - Все права защищены!