• Главная
    • География и глобальные проблемы
    • Географическое положение России
    • Геосистема

Меню

  • Главная
  • Геосистема
  • География и глобальные проблемы
  • Географическое положение России
  • Создание транспортных коридоров
  • География населения и демография
  • Рекреационный потенциал Севера России
  • География и познание мира

Наводнения конца XX в.

Распределение наводнений по продолжительности (вверху) и месяцам.

На территориях, подверженных периодическим затоплениям, должно быть ограничено или полностью запрещено сведение лесов, более того, - проводиться их восстановление. В земледелии обязательны такие агротехнические приемы обработки почвы, при которых сток с полей был бы в два-три раза меньше, чем со стерни или с залежи. Кроме того, в зонах возможного затопления неприемлемо размещение капиталоемких производств и ценных объектов. Если строительство защитных сооружений связано с огромными затратами, а катастрофические паводки неминуемы, возможно превращение этих зон в заповедные.

Наилучшим инструментом регулирования землепользования на паводкоопасных территориях может быть гибкая программа страхования (сочетающая обязательный и добровольный принципы), суть которой в том, что при рациональном (с позиций защиты) использовании территории страхователю выплачивается гораздо большая сумма, чем в случае игнорирования им соответствующих рекомендаций.

По нашим расчетам, площадь территорий, подверженных наводнениям, составляет в настоящее время около 3 млн км2, на них проживает до 1 млрд человек. Во второй половине XX в. выросло как само число наводнений и природного, и антропогенного характера, так и их разрушительная сила.

По числу жертв и ущербу, причиняемому обществу, они занимают первое место среди стихийных бедствий, вместе с тем, как это ни парадоксально, единой общепринятой концепции защиты от наводнений паводкоопасных территорий пока нет нигде. Ее разработка должна стать одной из приоритетных задач в нашей стране. О необходимости такой концепции и ее принятия на государственном уровне еще раз напомнила трагедия, произошедшая в мае -июне 2001 г. в долине р.Лены, где почти полностью были затоплены два крупных города - Ленск и Якутск. Десятки тысяч людей лишились крова, многие тысячи домов были разрушены или сильно повреждены. В течение двух-трех недель полностью была парализована жизнь населения обширного региона. К спасательным работам были привлечены МЧС, воинские части. В результате предварительный ущерб оценивается, по разным источникам, от 2 до 7.5 млрд руб. События на Лене еще раз подтвердили известную истину, что предотвращение стихий требует несопоставимо меньших средств, нежели ликвидация их последствий.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по теме

Вулканы и вулканизм
Вулканы и вулканизм. Вулканами называются конусообразные или куполовидные возвышения над каналами, трубками взрыва и трещинами в земной коре, по которым извергаются из недр газообразный продукты, лава, пепел, обломки горных парод. Проявления вулканизма представляют собой один из наиболее ...

www.cpgeo.ru © 2021 - Все права защищены!