• Главная
    • География и глобальные проблемы
    • Географическое положение России
    • Геосистема

Меню

  • Главная
  • Геосистема
  • География и глобальные проблемы
  • Географическое положение России
  • Создание транспортных коридоров
  • География населения и демография
  • Рекреационный потенциал Севера России
  • География и познание мира

Физико-географическое описание территории

В административном отношении к крайнему Северу относятся территории, расположенные в основном к северу от Полярного круга: большая часть районов Мурманской области, север Архангельской области, Ненецкий АО, северная часть республики Коми, Ямало-Ненецкий, Таймырский и Чукотский АО, север Красноярского края, и Республика Саха (Якутия), Магаданская область. Местности, приравненные к районам Крайнего Севера занимают 64% площади РФ.

Природная северная граница района исследования определена материковой сушей; южный рубеж Субарктики - южная граница редкостойной тайги, или тундролесья (по Ю.В. Пармузину) (Евсеев, 1996).

Ландшафты района исследования формируются в условиях дефицита тепла, крайне непродолжительного вегетационного периода, почти повсеместного развития многолетней мерзлоты, высокой степени пере увлажненности и т. д. Район исследования расположен в двух географических поясах - Субарктическом и Арктическом.

Отличительные черты арктических ландшафтов определяются их географическим положением, неравномерным поступлением солнечной радиации в течение года, господством арктических воздушных масс. Радиационный баланс в районе Северного полюса составляет 2-4 ккал/кв. см в год, на границе Субарктики - 100 ккал/кв. см в год. В период полярной ночи радиационный баланс отрицательный. Большую часть года господствуют отрицательные температуры. Арктический пояс делится на две ландшафтные зоны: ледниковую и полярно-пустынную.

Для ледниковых ландшафтов Арктики характерны ледяные купола. Полярно-пустынные ландшафты формируются в береговых зонах арктических островов и северной оконечности Таймыра. Средняя температура самого теплого месяца - 20-300 по Цельсию, а самого холодного -2000 по Цельсию в приатлантическом секторе и -3000 в континентальном. Годовое количество осадков составляет в среднем около 200 мм. За год наблюдается до 300 дней со снежным покровом. Повсеместно развита многолетняя мерзлота, которая измеряется сотнями метров. Почвенный покров имеет мозаичный характер; реакция близка к нейтральной. Выделяются два зональных варианта почв: типичные арктические и пустынно-арктические. В зоне арктических пустынь известны лишь 50-60 видов сосудистых растений, характерны лишайники; животный мир скуден. Для ландшафтов Арктического пояса характерны незначительная контрастность и однообразие (Евсеев, 1996).

Для субарктического пояса характерна более высокая тепло обеспеченность, более высокая продолжительность вегетационного периода. Радиационный баланс колеблется от 600 до 1000 МДж/кв. м. Продолжительность снежного покрова - 240-280 дней. Сумма активных температур на юге достигает 12000 и более градусов. Количество осадков увеличивается до 300-400 мм. Проявляется влияние многолетней мерзлоты. Широтный градиент летних температур составляет один градус на каждые 25-50 км перемещения с севера на юг (Исаченко, 1985). Для территории характерно заболачивание, пестрота почвенно-растительного покрова тундры, большое видовое разнообразие растительного покрова. Почвенный профиль слабо дифференцирован на генетические горизонты, выщелочен, ненасыщен, имеет кислую реакцию. Наибольшее распространение в северной части получили тундровые и лесотундровые глеевые почвы с мощной торфяной подстилкой. В условиях хорошего дренажа в типичной и южной тундре формируются под буры. Часто встречаются сочетания с болотными и болотно-мерзлотными почвами. В лесотундре широкое распространение получают тундровые и торфяно-глеевые почвы. Под рединами и редколесьями развиты железисто-иллювиальные и гумусно-иллювиальные подзолистые почвы.

В широтном отношении ландшафты Субарктики дифференцируются на арктические тундры, типичные тундры, южные тундры, лесотундры и редкостойные северные таежные леса. Выделяются три типа субарктических ландшафтов: восточно-европейско-западносибирские, восточносибирские и дальневосточные. (Крючков, 1987).

Специфика природных ландшафтов обуславливает появление на территории ряда природно-очаговых заболеваний, среди которых наибольшее распространение получили туляремия, опистархоз и др. Несмотря на суровые климатические условия ландшафты Арктики и Субарктики располагают разнообразными природными рекреационными ресурсами, которые определяют рекреационный потенциал территории, и рассмотрены ниже.

Другое по теме

Социальные изменения
В предшествующих главах изображены основные изменения, происшедшие в Запорожье, такие, как украинизация, переход к новой экономической системе и возникновение новой политической системы, спад промышленного производства и сельского хозяйства. В этой главе читатель шире познакомится с рас ...

www.cpgeo.ru © 2021 - Все права защищены!