• Главная
    • География и глобальные проблемы
    • Географическое положение России
    • Геосистема

Меню

  • Главная
  • Геосистема
  • География и глобальные проблемы
  • Географическое положение России
  • Создание транспортных коридоров
  • География населения и демография
  • Рекреационный потенциал Севера России
  • География и познание мира

Рекреационное освоение Севера России

Рекреация в структуре природопользования Севера России.

На рубеже нового столетия Север России становится одним из районов, наиболее сильно затронутым экономическим и социально-экологическим кризисом. Сегодня стало очевидным, что сложившийся тип природопользования в Арктике и Субарктике России не только не отвечает современным экологическим и экономическим требованиям, но и ведет к полной деградации природной среды региона, представляющего собой сырьевой, стратегический и территориальный резерв России 21 -го века.

Среди многих мероприятий по переходу к устойчивому развитию региона на первый план выдвигается пересмотр приоритетов в природопользовании как основе стабилизации Арктического региона. Диверсификация природопользования - путь, по которому пошли многие приарктические государства, позволяющий не только создавать хозяйственную структуру, отвечающую экологической емкости природной среды, но и успешно развивать многоукладную экономику, в которой есть место и традиционному природопользованию коренных народов Севера (Евсеев и др., 1996)

В настоящее время ведущей отраслью хозяйственной деятельности на Севере России является промышленность, на долю которой приходится более половины основных производственных фондов и произведенной продукции. В отраслевой структуре промышленности выделяется топливно-энергетический и металлургический комплексы. Высокая доля добывающей промышленности и высокая доля концентрации обрабатывающей промышленности в крупных индустриальных центрах - отличительная черта промышленного освоения Севера. Коренная ломка сложившегося хозяйственного механизма в последние годы стимулировала сокращение производства и остановку многих добывающих предприятии (Валькумей, Воркута и др.), рост безработицы, ослабление контроля за состоянием окружающей среды. Для современного Севера России остро стоит проблема перенаселения, которое еще до начала развития кризиса оценивалось в 20-40%. В последние годы все возрастающие территории отводятся под развитие нефтегазодобычи, с которой часто сопряжена необходимость решения неотложных экологических, социальных и этнических проблем на Севере. В подобных условиях развитие альтернативных секторов хозяйства на основе диверсификации природопользования представляется необходимым.

Среди основных перспективных направлений диверсификации природопользования - развитие рекреации. Налицо мировая тенденция к путешествиям в малообжитые районы, спортивному туризму и др. активным видам отдыха, которую давно используют многие приарктические государства для развития экономики своих северных территорий. Рекреационный потенциал Севера России не получил пока необходимой оценки, а освоение его идет пока стихийно, не принося ощутимых доходов государству, а в ряде случаев, вызывая нарушения природной среды.

Развитие рекреационного природопользования позволяет решать ряд острых для Севера проблем, например - проблему занятости населения, особенно женского, уменьшить экологическую нагрузку на природную среду, сохранить малозатронутые хозяйственной деятельностью территории как экологический каркас региона и планеты в целом, экономическая оценка которого еще предстоит и т.д. Опыт других государств показывает, что развитие туризма благоприятно сказывается на многих отраслях экономики регионов. Однако, развитие рекреационного сектора может быть успешным только тогда, когда базируется на тщательных научных разработках и государственном регулировании.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Современное геополитическое положение России и Украины
Одна из главных задач данной конференции - поиск концептуальных и методологических подходов к изучению нового состояния российско-украинских отношений в свете нового геополитического положения обоих государств и мира в целом. Представляется логичным и необходимым оценить применимость тог ...

www.cpgeo.ru © 2021 - Все права защищены!