Картографическая основа и территориальная привязка информации
Графические базы данных в ГИС как правило хранятся и представляются отельными слоями в зависимости от типа объекта - точечный, линейный, площадной. В нашей работе электронной картографической основой для формирования рекреационной геоинформационной системы послужили слои: административного деления России (прил. 1), рекреационного районирования Севера России (прил. 2), слои гидрографии и населенных пунктов. Все данные представлены в формате ARC/INFO. Исходный масштаб карт - 1:8 000000.
В наше работе территориальная привязка информации проходила по рекреационным районам. Следует отметить что все слои картографической основы совместимы между собой т.к. создавались по единым картографическим источникам.
Используя карту Физико-географического районирования СССР, масштаба - 1:8000000, выполненную сотрудниками кафедры физической географии СССР географического факультета МГУ под редакцией Н.А. Гвоздецкого, зону Севера разделили на 26 рекреационных областей (без островных территорий), границы которых в целом совпадают с границами физико-географических областей. Лишь в ряде случаев южной границей служит граница района исследования (Евсеев, 1996). Выделяют следующие рекреационные области:
1. Северо-Кольская
2. Кольская
3. Тимано-Большеземельская
4. Полярно-Уральская
5. Западно-Сибирская тундровая
6. Западно-Сибирская лесотундровая
7. Средне-Cибирская область арктических пустынь
8. Горная область Бырранга
9. Средне-Сибирская тундровая область
10.Средне-Сибирская область лесотундр и северных редколесий
11.Горная область Путорана
12.Анабарская горная область
13.Средне-Сибирская северотаежная область
14.Тундровая область Северо-Восточной Сибири
15.Верхоянска горная область
16.Яно-Оймяконская горная область
17.Момско-Черская горная область
18.Уяндино-Эрчинская горная область
19.Северо-таежная область Северо-Восточной Cибири
20.Редколесно-мерзлотная область Северо-Восточной Сибири
21.Юкагирская горная область
22.Анюйская горная область
23.Колымская горная область
24.Амгуэмо-Анадырская горная область
25.Чукотская горная область
26.Анадыро-Пенжинская область
Выделение рекреационных районов основывалось на определении транспортной доступности по методике В.Н. Бугроменко (1983), модифицированной в соответствии с особенностями района исследования. Рекреационные области были разделены на 4 типа:
1. Пригодный для кратковременного отдыха, находящийся в пределах 100 км транспортной доступности;
2. Пригодный для продолжительного отдыха, ограниченный изолиниями 100 - 300 км транспортной доступности, что подразумевает временные затраты на дорогу к нему около 10 - 15 часов (1 сутки);
3. Малопригодный для рекреации, что связано с его малодоступностью (т. е. Необходимо использование авиационных средств), расположенный между изолиниями в 300 и 500 км;
4. Непригодный, малодоступный, лежащий за границей в 500 км.
Таким образом, методика рекреационного районирования такова:
1. В рамках физико-географических областей выделяются рекреационные области.
2. Каждая из рекреационных областей делится на 4 сектора, для каждого из которых определяется значение транспортной доступности и для его посещения анализируется возможность использования сезонных и постоянных видов транспорта.
3. Для каждой рекреационной области определяется значение интегральной транспортной доступности.
4. На основе распределения полученных результатов разрабатывается оценочная шкала, отражающая в шаге проводимых изолиний: 100, 300 и 500 км.
5. Проведенные изолинии в рекреационных областях обозначают рекреационные районы, которые по функциональной направленности подразделяются на пригодные для кратковременного отдыха, для продолжительного отдыха, малопригодные и непригодные для рекреации.
6. Учитывается возможность использования транспорта в течение одного сезона или круглый год и определяется сезонность использования того или иного рекреационного района (Евсеев, 1996).
В ряде случаев границы рекреационных районов проведены с известной степенью приближенности, что обусловлено, в основном, плохой обеспеченностью информационным материалом.
В результате рекреационного районирования получены 4 рекреационные системы, области распространения которых совпадают с зональными рубежами:
1. Полярно-пустынная; 2. Тундровая; 3. Лесотундровая; 4. Редкостойной тайги.
В выделенных рекреационных системах существует 26 рекреационных областей, которые разделены на 113 рекреационных района в пределах суши, плюс 4 района на островах (прил. 3). Характеристики и названия рекреационных районов приведены в таблице № 2.
Существует два пути территориальной привязки данных. Первый путь заключается в привязке информации к рекреационным районам. Подобная территориальная привязка удобна для оценки рекреационного потенциала, планирования рекреаций и т. д.
Другое по теме
Геоинформационный рынок популярных ГИС продуктов. Классификация технических и программных средств для ГИС
Бурное распространение геоинформационных технологий
привело к тому, что сегодня на российском рынке действует уже более 150
организаций и фирм, распространяющих программное обеспечение ГИС-проектов.
Можно выделить несколько классов программного обеспечения, различающихся по
своим функцио ...