• Главная
    • География и глобальные проблемы
    • Географическое положение России
    • Геосистема

Меню

  • Главная
  • Геосистема
  • География и глобальные проблемы
  • Географическое положение России
  • Создание транспортных коридоров
  • География населения и демография
  • Рекреационный потенциал Севера России
  • География и познание мира

Методика создания тематических карт

При создании тематических карт были использованы готовые цифровые основы административного деления России (прил. 1), рекреационного районирования Севера России (прил. 2), слои гидрографии и населенных пунктов. Все данные представлены в формате ARC/INFO. Исходный масштаб карт - 1:8 000000. Все слои картографической основы совместимы между собой т.к. создавались по единым картографическим источникам.

Создание, редактирование и оформление тематических кат и слоев для рекреационной ГИС проходило в программном обеспечении ARC/INFO и ArcView компании ESRI (США).

ARC/INFO - программный продукт относящийся к разряду инструментальных ГИС для создания геоинформационных систем, обеспечивающий ввод, обработку, анализ данных и составление карт с использованием персонального компьютера.

Версия PC ARC/INFO имеет следующие возможности

· цифрование карт;

· обмен данными в различных форматах;

· работу с реляционной базой данных;

· наложение карт; их показ на экране;

· разного рода запросы;

· интерактивное графическое редактирование;

· поиск объектов по их адресам и анализ линейных сетей типа коммуникационных с решением оптимизационных задач (Введение в ГИС методология ARC/INFO).

ArcView версия 3 программный продукт относящийся к разряду настольных ГИС представляет собой усовершенствованную и расширенную версию известного пакета ArcView 2, но сохранивший его основное предназначение. Это простой и эффективный инструмент конечного пользователя, работающего с базами данных, созданными в ARC/INFO. PC ARC/INFO и ArcCAD.

ArcView 3 является важным компонентом общего решения задач ГИС в пределах всего проекта. Он позволяет оптимально организовать, интегрировать, распределять и предоставляет легкий доступ к быстро накапливающемуся массиву разнообразных данных. ArcView обеспечивает легкий доступ к базам данных, созданным в ГИС ARC/INFO, и также является самостоятельным ГИС продуктом, способным решать многие аналитические задачи и содействовать процессу принятия решений. К числу новых, расширенных, возможностей ArcView 3 относятся: улучшенный географический анализ, графическое редактирование, редактирование тем, редактирование операций, компоновка карт и документов, адресное геокодирование, обеспечение доступа к разным типам данных, оцифровка карт по растровому изображению (Введение в ArcView GIS, 1998).

Все тематические карты были подготовлены и оформлены в программе ArcView 3. Каждая карта показывает отдельный показатель из различных тематических блоков рекреационной матрицы.

К защите дипломного проекта подготовлены и представлены следующие тематические карты.

Карта Рекреационного районирования Севера России

(прил. 3). На карте количественным фоном показаны рекреационные районы с транспортной доступностью менее 100 км., от 100-300, от 300 до 500 и более 500 км.

Большинство районов Субарктики России малоосвоены в транспортном отношении. Фоновая транспортная доступность оценивается в 300-500 километров. Наиболее хорошо обеспечены различными видами транспорта прибрежные районы Европейской части России и приречные районы (Енисей, Печора, Колыма, Индигирка).В этих районах рекреационное освоение , связанное с использованием транспортных средств видимо не вызовет больших сложностей, прочие районы доступны лишь при использовании воздушного транспорта и отчасти морского (речного) транспорта.

Карта энергообеспеченности

(прил. 9)

Фактор энергообеспеченности района является одним из самых важных условий для развития рекреации, он входит в хозяйственный блок, является составляющей общехозяйственной инфраструктуры. Измеряется в баллах, от 0 до 2, максимальное значение 2 балла говорит о наличие кольцевых энергосистем, 1 балл - ТЭС и ГРЭС, находящиеся вне кольца, 0.5 балла - дизельные ЭС, 0.1, 0.3 б. - мелкие дизельные установки. Данные были получены из атласа СССР, 1985 г. с добавлениями уточненных данных по литературным источникам.

Наиболее хорошо обеспечены электроэнергией большинство районов Кольского полуострова, Воркутинский ТПК, Норильский ТПК. Обеспеченность прочих районов значительно хуже, они расположены вне кольцевых энергосистем и снабжаются энергией за счет работы дизельных установок различной мощности. Районы Восточной Сибири практически лишены источников постоянного энергоснабжения за исключением прибрежных и приречных территорий. Таким образом эти районы представляют сложность в рекреационном освоении за исключением охотничье-промыслового и спортивного туризма.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по теме

Константы балканской политики в XXI веке
Не дело ученого вмешиваться в политические дела, но весьма неожиданный оборот балканского конфликта, связанный с вооруженным выступлением НАТО против Югославии весной - летом 1999 года, заставляет нас отчасти изменить нейтральную позицию. Обращаем Ваше внимание на некоторые принципиальны ...

www.cpgeo.ru © 2021 - Все права защищены!