Ландшафтная структура.
Механизм функционирования геосистем может быть понят на основе детальных исследований их пространственного распределения и динамических проявлений. С учетом дискретности и непрерывности природных явлений выделяются два ряда геосистем – геомеры и геохоры. Выделение первых основано на учете гомогенности природных образований , вторых – на их разнокачественности.
В природе имеет место пространственная интеграция : каждая геохора включает несколько подчиненных ей геохор, а те, «представлены множествам закономерно сочетающихся геомеров». Если типизация геомеров к настоящему времени достаточно разработана, то вопрос о критериях интеграции и типизации геохор остается до сих пор открытым и в качестве таковых обычно используются внешние физионологические признаки геосистем или их отдельных компонентов, таких как рельеф или растительность. Сложность разрешения этой задачи усугубляется еще и тем, что в природе нередки случаи, когда геохоры низшего порядка не имеют между собой ясно видимой генетической связи.
Важная роль при типизации и интеграции геохор, то есть при физико – географическом районировании, принадлежит установлению пространственно – функциональных взаимоотношений между геомерами и геохорами низшего порядка. Критерием такой интеграции и типизации может служить дифференциация вещества в геосистемах. (Снытко и другие, 1980) – одна из главнейших характеристик массы геосистем, которую В. Б. Сочава (1978) считая одним из важнейших параметров.
Классификация и характеристика геомеров. Основная часть геомеров, распространенных в Назаровской впадине и ее горном обрамлении, относится к следующим пяти геомам:
1. Южносибирскому горно - таежному темнохвойному;
2. Среднесибирскому таежному светлохвойному;
3. Южносибирскому подтаежному;
4. Южносибирскому островных лесостепей;
5. Южносибирскому степному.
Южносибирский горно-таежный темнохвойный геом представлен на изучаемой территории низкогорной группой фации, относящейся к горному классу фаций. Среди геомеров этой группы самым распространенными являются фации трансэлювиального типа. Наиболее типичные следующие коренные фации: склоновые трансэлювиальные пихтово – березовая, разнотравно – вейниковая с дерново-подзолистыми почвами и осиново-кедрово-пихтовая осоково-разнотравная с дерново-подзолистыми глееватыми почвами, вершинная элювиальная пихтовая мелкотравная с дерновыми лесными почвами. В целом фации этой группы относятся к кислому классу южнотаежных ландшафтов (по классификации А. И. Перельмана (1975)), их обобщенная геохимическая формула имеет вид H N, P, K, Ca, Na … для эволювиальных и трансэволювиальных фаций и H-Fe N, P, K, Ca, Na … - для аккумулятивных.
H2O
Для геомеров таежных геомов характерно наличие биогенных и иллювиальных (алюмосиликатных) геохимических барьеров. Геомеры южносибирского горно-таежного темнохвойного геома распространены в осевой части Солгона и в Кузнецком Алатау. Основная часть фаций этого геома к настоящему времени развивается в спонтанном режиме.
Другое по теме
География и познание мира
Среди наук, существующих в современном мире, законы географии, как других
наук - физики, химии проявляются как на глобальном, так и на местном
(локальном) уровнях, оказывая влияние на все стороны человеческой деятельности.
Например, такие географические законы, как закон широтной зонально ...